ANNA KOCHT

Das klingt einfach und ist doch so viel mehr. Denn Anna reduziert die Küche auf ihr Wesentliches: frische Zutaten, ehrliches Handwerk und Seele, also die Verbindung von Gefühl, Geist und Erfahrung, die Perfektion sucht und ihren Ausdruck finden will in persönlicher Handschrift.

Anna schöpft ihre Freude aus der Entdeckung von nur vermeintlichen Kleinigkeiten. Sie möchte nicht immer wieder scheinbar neue Räder erfinden. Es ist keine Küche großer, lauter Gesten die sie führt, dafür eine in Erkenntnis, in Demut und Respekt an den sensiblen Schnittstellen von Mensch und Produkt.

Eine stets glückvolle Verbindung, in der erkennbare Zutaten die Teller zieren, ihre Gäste gesund nähren und ihnen große Freude bereiten. 

Anna Sgroi

Alcamo, Sizilien, Friseurin, Milano, Südfrankreich, Indien, Sannyasin, Kommune, Sebastiano, Hamburg, Milano, Gualtiero Marchesi, St. Georg, Guide Michelin, Pöseldorf, guten Appetit. 

Das ist die Kurzform und es klingt nach Chaos. Ein Destillat aus sechzig Jahren wildem Leben, das sich als unbeirrbare Suche lesen lässt. Aufrecht und widerspenstig. Nach Wahrheit und Authentizität. Nach den Wurzeln und ihrer zeitlosen Interpretation.

 

Das Restaurant selbst liegt inmitten von Pöseldorf, einem gut durchmischten hanseatischen Quartier mit spannender Geschichte zwischen Autowerkstatt und Gunter Sachs, Bierschänke und Andy Warhol. Ganz nah zu den westlichen Alsterwiesen in einem alten Fachwerkhaus von 1897, renoviert im Jahr 2013 und das passt ganz ausgezeichnet in das architektonische Bild der natürlich gewachsenen Milchstraße. Im „Anna Sgroi“ hat man mit viel Fingerspitzengefühl authentisch alte und moderne Elemente zu verbinden verstanden, um ein harmonisches wie selbstverständlich Ganzes entstehen zu lassen, das so ganz ungewöhnlich daherkommt, weil es sich zugleich so lässig wie eben auch verbindlich darstellt. Vor allem aber ist es immer glaubwürdig. Und fügt sich damit ausgezeichnet in die ganzheitliche Philosophie und den Anspruch des Hauses.

Die Gastronomie verteilt sich auf vier Flächen, wobei das ornamental geflieste Entree Schnittstelle ist zwischen den Gasträumen in der intimen Veranda, dem großzügigen Hauptsaal mit dem wunderschönen, originalen Dielenboden und dem, gegenüber der Straße leicht erhöhten Terrassenbereich unter der alten Eibe und den handgemachten maritimen Segeln zur sommerlichen Verschattung. Drinnen zu draussen befinden sich fünfzig beziehungsweise dreissig Plätze, die in Absprache zu etwaigen Anlässen noch Erweiterung finden können.

Das Anna Sgroi ist ein Charakterhaus. Von der Kubatur bis in die Karte, von der Küche bis auf den Tisch. Hier wird jeder überflüssige Schnörkel ausgelassen mit dem anwährenden Blick auf die Essenz aller Bestandteile und deren Zusammenwirken. Immer in Konzentration auf das Wesentliche. Darum geht es. Nicht mehr, aber ganz bestimmt auch nicht weniger.